Гонконг - удивительное место


Гонконг - удивительное место, где происходит смешение европейского традиционализма с восточным колоритом. Благодаря своей необычной истории, он настолько уникален и не похож на другие типичные азиатские города, что является одним из самых посещаемых туристами мест.
Гонконг – административная единица КНР, но под ее юрисдикцией находится относительно недавно – с 1997 года. Вплоть до этого Гонконг был колонией Британской империи, которая арендовала земли у Китая на 99 лет, по истечении срока договор не был продлен. Гонконг стал частью КНР, получил широкую автономию в управлении, но следует заметить, что истинно «китайским» он так и не стал – слишком уж долго находился под влиянием Запада, которое затронуло все сферы жизни общества (например, в Гонконге два официальных языка - китайский и английский).
Располагается Гонконг на полуострове Коулун, а также на 262 островах Южно-Китайского моря, самые крупные из них – острова Лантау, Ламма и, собственно, Гонконг.
Гонконг словно соткан из противоречий. Здесь огромные современные небоскребы мирно соседствуют со старинными особняками в колониальном стиле, развитая транспортная инфраструктура причудливо сочетается с многочисленными садами, парками, аллеями, и полями. Как и над всем Китаем, над Гонконгом также нависает экологическая угроза, поэтому власти совместно с населением уделяют пристальное внимание озеленению, около 20% территории занято заповедниками. Название города – Hong Kong, что в переводе означает «благоухающая гавань», словно говорит само за себя – многочисленные реки, озера и каналы являются неотъемлемой частью пейзажа.
Увидеть Гонконг во всей красе можно, совершив водную прогулку по гавани Виктория, названной в честь английской королевы. С воды на берег открываются удивительные красоты города, любоваться которыми можно до бесконечности. Существует одноименный пик Виктория, высотой 552 метра, с которого открывается потрясающий вид на гавань и город в целом. Там находится выставка, которая знакомит туристов с историей города и его культурой.
В Гонконге находится одна из самых больших в мире статуй Будды, высотой 34 метра и весом в 250 тонн. Отлитая из чистой бронзы, она смотрит на север, что весьма необычно, так как традиционно статуи Будды должны быть обращены к югу. Чтобы добраться до нее, туристам необходимо преодолеть лестницу из 268 ступеней.
Как ничто другое характеризуют быструю и стремительную жизнь Гонконга скачки. В городе существует два ипподрома - Sha Tin и Happy Valley. Практически каждый вечер огромная шумная толпа народа собирается там, чтобы сделать ставки, либо просто посмотреть на это захватывающее шоу.
Многообразие ресторанов и кафе удовлетворит изысканные гастрономические потребности самых привередливых туристов. Самым популярным рестораном совершенно справедливо считается Aqua, из окон которого открывается потрясающий вид на остров. Также на весь мир известен комплекс «Королевство Джамбо», рестораны которого можно увидеть в таких фильмах, как «Покровитель», «Мир Сюзи Вонг».
Чтобы проникнуться экзотическим духом города, туристам советуют прокатиться по улицам на старинном трамвае, а также посетить так называемую «дорогу для ленивых» - самый длинный в мире эскалатор (800 метров). Он поделен на секторы, на каждом из которых можно сойти и выпить чашечку кофе в каком-нибудь уютном кафе.
Гонконг – это город, в котором гармонично сочетаются, казалось бы, совершенно противоположные вещи – например, на улицах китайские магазины мирно соседствуют с английскими пабами и католическими храмами. В этом разнообразии и заключается неповторимая прелесть Гонконга, и именно это обеспечивает ему нескончаемый поток туристов.

 

16.07.2018