Гонконг – город вечной молодости


Совсем недавно пальму мирового первенства по средней продолжительности жизни держала Япония. Теперь же Гонконг – этот гигант, в котором небоскребы закрывают небо, возвышаясь над узкими ущельями улиц, может похвастаться тем, что его жители в среднем живут дольше всех в мире. Средняя продолжительность жизни женщин Японии в 2011 году действительно упала до 85,9 лет против 86,3 лет в 2010 году, что произошло в основном из-за цунами и ядерной аварии 11 марта 2011 года. А вот жительницы Гонконга жили в прошлом году в среднем до 86,7 лет, против 86 лет в 2010 году. 
 
Тесное городское пространство Гонконга ощетинилось башнями из стекла и стали, между которыми течет непрерывный поток автомобилей, автобусов и грузовиков. Этот город известен своим отвратительным воздухом и считается едва ли не самым грязным в мире. Над семимиллионным мегаполисом часто стоит такой смог, что жителям рекомендуют не покидать свои дома. Быстро развивающиеся смертоносные пандемии наносят вред здоровью сотням тысяч гонконгцев. И, несмотря на эти красноречивые факты, продолжительность жизни в Гонконге достигла верхней планки в мировом рейтинге и продолжает расти!
 
Так в чем же секрет этого удивительного долголетия? Эксперты ссылаются на доступ к качественному и всестороннему медицинскому обслуживанию, физическую активность и психическое здоровье, а также традиционные блюда кантонской кухни и даже маджонг – древнюю китайскую настольную игру, которая стимулирует память. Работа, маджонг и чай – вот секреты вечной молодости Гонконга. 
 
Энтузиасты тай-чи и маджонга, заядлые потребители чая и овощей – пожилые люди Гонконга сейчас являются старейшими в мире. Можно увидеть их на заре у подножия небоскребов или на лужайках парков, сосредоточенно рассекающих воздух руками в боевой хореографии тай-чи. Это древнее боевое искусство, которое может выступать и как грациозные гимнастические упражнения для укрепления мышц, регулирования энергии в теле и поддержания бодрости. Плавные, медленные движения тай-чи, свободное дыхание и сосредоточенность внимания на собственных ощущениях характеризуют эту гимнастику, очень популярную в Китае.
 
Храбрые 80-летние старушки рано утром в городском парке выполняют упражнения тай-чи, путешествуют по миру, каждый день встречаются со своими друзьями за утренней чашечкой Юм-ча. «Yum Cha» – это термин, который относится к кантонской традиции чаепития, при этом чай употребляется с «дим-сам» – типичными легкими блюдами-закусками. Чай богат антиоксидантами, его можно пить в любых количествах по своему усмотрению. Если хотите жить долго, сделайте основой своего ежедневного рациона тушеные овощи, рис и фрукты, как это делают жители Гонконга. Кантонская кухня славится своей рыбой и вареными овощами, которые готовят без тяжелых жиров и масел, закупоривающих артерии. 
 
Другим фактором является продолжительность занятости. Не существует никакого юридического возраста выхода на пенсию в Гонконге. Зачастую семидесяти- или восьмидесятилетние люди работают на рынках, в магазинах, ресторанах рядом с более молодыми коллегами. Бодрый семидесятилетний продавец живой рыбы на рынке, который проводит на рабочем месте по 14 часов ежедневно – обычная картина для Гонконга. Работа стимулирует деятельность мозга, вливает в тело новую жизненную энергию. Те люди, кому пришлось оставить работу, часто подвержены синдрому одиночества, который ведет к депрессии.
 
Еще один фактор долголетия жителей Гонконга – очень популярная китайская игра маджонг, что-то вроде сложного лото, замысловатые правила которой заставляют работать клетки мозга, укрепляют память. Исследователи феномена долгожителей Гонконга пришли к выводу, что эта игра, в которой нужно запоминать и предвидеть ходы, отлично стимулирует мозг и выступает как профилактическое средство от старческого маразма. Наряду с социальной практикой – ведь в игре два участника, маджонг еще и хорошая тренировка интеллекта.
 
Заняв верхнюю позицию в рейтинге мирового долголетия, представители социальной системы и экологи Гонконга теперь обеспокоены тем, чтобы остаться на достигнутом уровне. Ведь по загрязнению воздуха и распространению легочных заболеваний этот огромный мегаполис тоже занимает первое место в мире. В Гонконге большое внимание уделяется экологии и чистоте среды обитания человека. Например, возводятся небоскребы, которые сливаются, растворяются с окружающими зелеными холмами. Природа и растительность приближаются к людям так близко, что оказываются буквально на расстоянии вытянутой руки.

 

22.06.2018